Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев предлагает урегулировать порядок опровержения порочащей информации в социальных сетях. Законопроект уже поступил на рассмотрение в парламент.

Депутат считает, что нормы Гражданского кодекса в части защиты чести, достоинства и деловой репутации нуждаются в доработке, так как появились новые формы распространения ложной информации. Судя по порядку опровержения, речь идет и о постах в социальных сетях.

Итак, в случае распространения порочащих сведений в газете, ТВ, радио или интернет-ресурсах опровержение должно быть опубликовано не только в первоисточнике, но и на других ресурсах, которые перепечатали этот материал.

Опровержение должно быть общедоступным, а не со статусом «для себя» или «для друзей». Текст опровержения не должен подвергаться модификациям, наносить вред интернет-пользователям или систематически быть недоступным. Период доступности публикации определяет суд, чтобы нарушитель не смог удалить его через короткое время.

«Некоторые нарушители намеренно посягают на честь и достоинство популярных политиков, писателей, журналистов с целью «раскрутить» свою личность. При этом они прекрасно знают, что суд гуманен к распространителям порочащих сведений», — говорится в справке-обосновании.

Депутат считает, что критерии при определении компенсации, которыми руководствуются судьи в Кыргызстане, зачастую субъективны и не всегда соответствуют реальному ущербу пострадавшего. Поэтому он предлагает установить минимальную сумму для компенсации морального вреда не ниже 200 расчетных показателей (20 тысяч сомов), за исключением случаев, если потерпевший потребовал меньшую сумму.

«На сегодняшний день суды по своему усмотрению определяют размер возмещения морального вреда. Судебная практика сложилась таким образом, что потерпевшей стороне присуждаются малые суммы (от 1 тыс. до 10 тыс. сомов). Сложившаяся судебная практика не позволяет в полной мере защищать гражданину свои нематериальные блага», — считает Бекешев.

Кроме того, суд может обязать нарушителя выплатить потерпевшему сумму в размере 10 тыс. сомов для оплаты публикации опровержения в популярных СМИ.

Напомним, в Кыргызстане за посты в социальных сетях уже привлекали к ответственности. В начале 2017 года суд обязал активиста Мавляна Аскарбекова выплатить штраф в 700 сомов и написать опровержение его публикации в Facebook, в которой он обвинял депутата Дастана Бекешева в мошенничестве в Обществе слепых и глухих.

В июне прошлого года суд обязал активиста Адиля Турдукулова выплатить Эркину Мамбеталиеву штраф в 50 тыс. сомов за пост Facebook.

На поэта Темирлана Ормукова, который публиковался в Facebook, также было возбуждено уголовное дело за стих про Алмазбека Атамбаева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ