В Первомайском районном суде Бишкека 6 февраля продолжился процесс по делу активиста Мавляна Аскарбекова.

На заседании в качестве свидетелей выступили сторонники движения М.Аскарбекова, а также жители поселка Дачи СУ. В общем количестве свидетельствовало 8 человек.

Адвокат спросил свидетелей, представители каких органов присутствовали на митинге, когда выступал М.Аскарбеков. Почти все свидетели отметили двух депутатов ЖК, один из которых Алмазбек Эргешов, все силовые органы, сотрудников ГКНБ, акима Сокулукского района и представителей СМИ.

При опросе житель села Дачи СУ Базаркул Ормонкулов заявил о том, что есть документы, подтверждающие самостоятельное обращение народа в мэрию, о переезде в более безопасное место, об отсутствии света и воды. Обращение оставалось без ответа около 2-3 месяца.

«Тогда, 14 марта, мы и решили собраться возле Белого дома в надежде достучаться до них. Митинг прошел мирно, присутствовало 769 человек. Никакого противостояния со стороны милиции и силовых органов не было», — сказал Б.Ормонкулов.

В этот момент М.Аскарбеков попросил суд внести в дело документы о самостоятельном обращении народа к власти.

Другой свидетель, активист Аманбол Бабакулов сообщил: «Сначала жители села Дачи СУ обратились к нам за помощью в рассмотрении документов, так как Мавлян — самый образованный и компетентный из нас, мы сразу же сообщили ему. Он приехал, рассмотрел документы о запланированном митинге. Оказалось, что жители Дачи СУ запланировали митинг возле Белого дома, поскольку их просьбы остались неуслышанными. Мавлян Аскарбеков сказал им этого не делать, что можно найти другие способы решения, но жители настояли на своем. Поскольку толпу уже невозможно было остановить, следующий звонок поступил уже в момент митинга, нам пришлось приехать на место событий».

Свидетели отметили, что М.Аскарбеков не призывал к свержению власти или к какому-либо насильственному изменению конституционного строя.

Дело продолжится 9 февраля 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ