6 и 7 февраля в Бишкекском городском суде прошли судебные заседания по апелляционным жалобам учредителя Zanoza.kg Нарынбека Идинова и директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Судебная коллегия отказала им в выплате в рассрочку компенсации экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Отметим, Идинов должен бывшему главе государства 9 млн сомов за ущерб его чести и достоинству, Джакупова — 3 млн сомов. Завтра состоится аналогичный судебный процесс по жалобе второго учредителя Zanoza.kg Дины Масловой, которую суд обязал выплатить Атамбаеву 3 млн сомов.

Решения в Октябрьском районном суде Кымбат Архарова вынесла 19 декабря.

Отметим, помимо судебных процессов о рассрочке в выплате компенсации, проходят процессы по выставлению на торги коттеджа Чолпон Джакуповой и 1/3 квартиры Нарынбека Идинова, которая также принадлежит его матери и сестре и является единственным жильем журналиста.

Напомним, в марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному — главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, по другому — два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам — 40 млн сомов. Из них 15 млн сомов лежит на Zanoza.kg, 9 млн — на Идинове, 3 млн — на Масловой, 3 млн — на Джакуповой, 5 млн — на юристе Омурбека Текебаева Таалайкуль Токтакуновой, 5 млн — на Канатбеке Азизе. Ответчики проиграли все суды, а потом и суд по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ