Самый известный киргизский журналист Кабай Карабеков не смог выплатить компенсацию в 60 000 евро за 10 дней президенту страны по иску «о защите чести и достоинства». Теперь ему грозит 2 года тюрьмы.

Киргизскому журналисту Кабаю Карабекову грозит тюремное заключение, поскольку он не в состоянии за 10 дней выплатить крупную сумму компенсации президенту Сооронбаю Жээнбекову. Об этом сообщила в четверг, 8 февраля, международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Свердловский суд в Бишкеке в октябре 2017 года по иску Жээнбекова о защите чести и достоинства вынес решение о выплате почти 60 тысяч евро компенсации президенту Киргизии журналистом Карабековым и информационным агентством «24.kg». Поводом для иска стала публикация «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?» от 11 сентября 2017 года, где был намек на предполагаемые тесные связи братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. Позднее президент Киргизии снял обвинения с портала «24.kg».

Таких денег у журналиста нет

6 февраля тот же суд отклонил просьбу Карабекова о выплате компенсации по частям, а не в течение 10 дней. По словам журналиста, сам он не располагает такой суммой и не исчерпал всех возможностей для судебного разбирательства, в частности, его дело должен рассмотреть Верховный суд страны. Тем не менее, оно было передано в милицию для уголовного преследования. По киргизским законам Карабекову грозит до двух лет тюремного заключения. Кроме того, ему запрещено выезжать из страны, о чем сам журналист узнал непосредственно на границе.

«Преследование Кабая Карабекова — это явная попытка заставить замолчать неудобного властям журналиста», — заявил глава «Репортеров без границ» Кристиан Мир. По его мнению, это дело демонстрирует усиливающееся давление на независимых журналистов и критически настроенные СМИ в Киргизии.

По сравнению с другими бывшими центральноазиатскими республиками СССР Киргизия считается относительно свободной страной, поддерживающей плюрализм мнений. В мировом рейтинге свободы прессы она находится на 89-м месте из 180 стран.

Кабай Карабеков — один из самых известных журналистов Киргизии. Он сотрудничал с немецкой общественно-правовой медиакомпанией ARD, британской медиакомпанией BBC, российским изданием «Коммерсант», был пресс-секретарем первого президента Киргизии Аскара Акаева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ