«Кыргызстан может скатиться назад в прошлое, если продолжится такое давление на СМИ, какое есть сейчас», — считает депутат Алтынай Омурбекова («Республика — Ата Журт»). Так она прокомментировала поступившее в парламент обращение 22 организаций о необходимости проведения общественных слушаний по свободе слова и искам против журналистов.

По ее словам, в Кыргызстане в последние годы усилилось давление на свободу слова. Основным инструментом являются суды и непомерные иски.

«У нас относительная свобода слова в стране есть, но настораживает то, что есть и попытки ее ограничения путем миллионных исков. Сегодня в обществе очень много вопросов вызывают именно суммы исков, которые несоразмерны содеянному. В принципе любой человек имеет моральное и конституционное право обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства. При этом решение суда и сумма компенсации должны быть адекватными, но журналисты получают миллионные иски. И эта ситуация, особенно в последние полгода, сразу бросает тень на репутацию страны», — считает депутат.

Она добавила, что власти зачастую сравнивают нынешнее положение СМИ с тем, что было при Курманбеке Бакиеве, отмечая при этом положительную динамику. Однако, уверена депутат, такое сравнение некорректно и говорит об отсутствии прогресса.

«Мы не должны все время исходить из крайностей: вот сейчас же не убивают, а тогда убивали. Это не те сравнения, которые должны быть в здравой логике. И нельзя все время хвастаться тем, что Кыргызстан — лидер среди стран Центральной Азии по уровню свободы слова. У нас были две революции, чтобы уйти от этого, сейчас мы должны стремиться уже вперед. Прежде всего, надо быть честными перед самими собой. Если мы хотим строить страну с демократическими ценностями, то и со свободой слова должна быть аналогичная ситуация. Но сегодня уже практически нет альтернативного мнения. Телеканал «Сентябрь» закрылся, есть давление на другие телеканалы, с информационными сайтами завтра может быть такая же печальная ситуация. Поэтому я думаю, что нельзя закрывать глаза на эту проблему. Мы можем и сами не заметить, как при отсутствии альтернативного мнения общество может превратиться в зомби», — заключила депутат.

Отметим, ранее 22 неправительственные организации, в том числе медиаорганизации и известные правозащитники, обратились к торага Жогорку Кенеша Дастану Джумабекову, лидерам фракций и председателю комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Канату Керезбекову по поводу ситуации со свободой слова, сложившейся в стране. Отдельное обращение такого же содержания адресовано омбудсмену Кубату Оторбаеву. Они просят провести слушания о сложившейся ситуации с участием широкого круга гражданского общества, включая юридическое сообщество.

Обращение открыто для подписания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ