Жогорку Кенеш должен осуществить парламентский контроль по исполнению законов и защите фундаментальных прав граждан. Таким мнением с Kaktus.media поделилась директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова. Она прокомментировала обращение 22 НПО к спикеру и лидерам фракций парламента, где гражданское общество требовало провести общественные слушания по ситуации с исками против СМИ и свободой слова.

По ее мнению, многомиллионные иски — это попытка обанкротить неугодные издания. И эти попытки — лишь начало проблем для СМИ Кыргызстана.

«Если мы раньше понимали, что только президент может такое сделать, то сейчас это могут сделать другие чиновники. Но власти идут дальше, они могут и соцсети ковырять, потом еще что-то придумают. В конечном итоге они просто попытаются заткнуть рот», — уверена правозащитница.

То, что иски с многомиллионной компенсацией в конечном счете удовлетворяют, говорит о зависимости судов, считает Карасартова.

«Ограничение свободы слова всегда выгодно властям. Они не хотят, чтобы люди думали и говорили свободно. В случае многомиллионных исков нарушаются такие понятия, как соразмерность. Материальный вред всегда можно подсчитать. В случае морального вреда встает вопрос: а как вы его измеряете? Почему душевные страдания обычного человека измеряются пятью тысячами сомов, а у президента миллионами? Он что, чуть ли не в кому впадает от таких страданий? Никто не хочет обосновать, почему такая сумма возникла», — возмутилась она.

Карасартова добавила, что в данном случае Жогорку Кенеш как независимый орган может вмешаться в эту ситуацию.

Я думаю, что обращение НПО в парламент правильное и своевременное. Парламент – это законодательный орган, и он должен осуществлять правильный парламентский контроль. Но готовы ли депутаты это делать и готовы ли делать правильно? Это уже другой вопрос. Это зависит от качества состава этого созыва.

Отметим, ранее 22 неправительственные организации, в том числе медиаорганизации и известные правозащитники, обратились к торага Жогорку Кенеша Дастану Джумабекову, лидерам фракций и председателю комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Канату Керезбекову по поводу ситуации со свободой слова, сложившейся в стране. Отдельное обращение такого же содержания адресовано омбудсмену Кубату Оторбаеву. Они просят провести слушания о сложившейся ситуации с участием широкого круга гражданского общества, включая юридическое сообщество.

Обращение открыто для подписания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ