Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями предъявила обвинение корреспонденту издания «Фергана.ру» Эльнуре Алкановой по статьям 193 (Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну) и 193 (Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика) Уголовного кодекса КР. Об этом «Азаттыку» сообщил ее адвокат Жыргал Бабаев.

Он внес ходатайство о прекращении производство по делу в отношении журналиста. По его словам, Алканова не может быть субъектом по данным составам преступлений, следовательно, отсутствует состав преступления. Следователь ГСБЭП пока не вынес постановления по данному ходатайству.

Ранее Алкановой запретили выезжать за пределы страны после расследования ею продажи национализированного VIP-городка «Идеал Хаус». ГСБЭП тогда возбудила уголовное дело по факту разглашения банковской тайны в расследовании.

В ГСБЭП обратилось руководство ЗАО «БТА Банк», которое сообщило, что в видеосюжете показаны документы банка, составляющие банковскую тайну. В частности, показан «Список связанных и аффилированных лиц банка».

15 ноября на информационном портале «Фергана» был размещен видеосюжет журналистского расследования корреспондента Эльнуры Алкановой относительно продажи VIP-городка «Идеал Хаус». Ранее национализированные 48 коттеджей на территории площадью 12,4 гектара, были приватизированы за 142 миллиона сомов. Конкурс выиграла фирма «ВостокТехКомплект». Журналист Эльнура Алканова в своем расследовании сделала акцент на связях этой компании с братом премьер-министра Сапара Исакова.

Генеральная прокуратура на основании расследования журналистки возбудила уголовное дело по факту продажи национализированной компании «Идеал Хаус».

Правительство обратилось к информационному агентству «Фергана.ру» и его внештатному корреспонденту и потребовало опровержения расследования по «Идеал Хаус» и извинений.

Неправительственная организация «Комитет защиты свободы слова» расценила уголовное дело как нарушение прав журналиста и направила письмо в адрес руководства ГСБЭП.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ