Мы, участники гражданского форума «За очищение судебной системы» пришли к единому мнению, что масштабы деградации судебной системы приняли катастрофически угрожающий характер. Предпринимаемые государством меры по реформированию судебной системы не имеют социального эффекта, цель настоящей судебной реформы — справедливый, открытый и беспристрастный суд, компетентные, честные и неподкупные судьи – остается для Кыргызстана недостижимым идеалом. Напротив, уровень доверия населения к судам принял критический характер. Необоснованными и незаконными приговорами и решениями судов растаптываются права и свободы граждан, страдают их семьи, судьи лишают людей последней надежды и веры в справедливость. Ситуацию необходимо менять самым кардинальным образом.
Заслушав и обсудив выступления участников, мы единогласно приняли решение обратиться с данной резолюцией к общественности Кыргызской Республики.
1. Для активизации гражданского контроля над процессом отбора судей и очищения судебной системы от лиц, порочащих правосудие, направить обращение Президенту Кыргызской Республики и в Совет по отбору судей.
2. Для объединения усилий общества и государства, 5 марта 2018 года в День работников судебной системы провести мирные собрания, митинги, шествия по всей республике в поддержку инициатив Президента Жээнбекова С. Ш. по усилению антикоррупционных мер и очищению судебной системы.
3. Организовать общественное движение «За очищение судебной системы» и систематически, на постоянной основе, в том числе на местном уровне, проводить публичные обсуждения деятельности и личности судей, кандидатов на должности судей, определить координаторов движения по всем регионам республики.
4. В рамках общественного движения формировать и развивать механизмы гражданского участия и мониторинга процедур отбора судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности, организовать открытые анкетные опросы личностей и деятельности судей в социальных сетях, на сайте Koom.kg .
5. Обратиться к руководству КТРК о выделении эфирного времени для проведения обсуждения ситуации, сложившейся в судебной системе в формате передачи Ой Ордо.

Объединяйтесь с нами в движение «За очищение судебной системы».

Вместе мы сила!

14 февраля 2018 года г. Бишкек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ