Генеральному прокуратуру КР Индире Жолдубаевой
Председателю ГСБЭП при правительстве КР Замирбеку Осмонову
 
Требуем прекратить уголовное преследование Эльнуры Алкановой
 
Как стало известно, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) возбудила уголовное дело в отношении журналиста Элнуры Алкановой, внештатного корреспондента издания «Фергана.ру», по статье 193 Уголовного кодекса – незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну: Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа и угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата информации в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом с целью разглашения либо использования этих сведений.
 
Дело возбуждено в связи с ее материалами расследовательского характера на тему продажи ОсОО «Идеал Хаус». Ее проффессиональной журналистской деятельностью Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями заинтересовалась ранее и ей 5 января текущего года было запрещено выезжать из страны. Теперь ГСБЭП возбуждает уголовное дело на журналистку, а не на лиц, участвовавших в сомнительной продаже национализированных объектов.
 
Мы считаем это решение явно политически мотивированным и требуем прекратить уголовное производство. Журналист Алканова не может быть субъектом по данным обвинениям, с ее стороны отсутствует состав преступления. В опубликованных ею материалах и в ее работе не было и нет преступных действий, как раз наоборот, ее материалы представляет колоссальную ценность для общества. Рискуя своей жизнью и безопасностью, она тщательно проделала храбрую работу и убедительно раскрыла схему коррупции в деле продажи этого VIP-городка.
 
Главной функцией Генеральной прокуратуры является проверка правдивости содержания опубликованных материалов, а не то, каким путем информация добыта, и, в случае правдивости, проведение соответствующей работы по предполагаемыми преступникам, фигурирующим в ее журналистcrjv расследовании. Насколько нам известно, Эльнура Алканова не была носителем банковской тайны, не давала подписки о неразглашении, она не похищала документов, не подкупала и не угрожала кому-либо, кто владел коммерческой или банковской тайной.
 
На основе этого мы настоятельно требуем прекратить уголовное дело в отношении журналиста Эльнуры Алкановой.
 
Комитет защиты свободы слова
Бишкек, 15 февраля 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ