Сегодня, 20 февраля, в Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего владельца ЗАО «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Судья Санжар Чотонов огласил решение. Александр Ким приговорен к шести годам тюрьмы условно с испытательным сроком два года. Суд учел состояние здоровья подсудимого, положительные характеристики и награды. В пользу Александра Рябушкина суд постановил взыскать 27 миллионов сомов.

Александру Киму инкриминировано злоупотребление должностным положением служащего коммерческой организации. Гособвинение просило для него шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества. Александр Ким назвал уголовное дело в отношении себя политическим заказом. Его адвокаты намерены обжаловать приговор.

Напомним, решение о восстановлении прав Александра Рябушкина как учредителя рекламного агентства «Рубикон», входящего в издательский дом «Вечерний Бишкек», по прошествии 15 лет было принято Первомайским райсудом Бишкека в марте 2015 года, но оно было оспорено в судебном порядке и вступило в законную силу только в конце июля того же года после утверждения специальным постановлением Верховного суда.

Именно после этого Ким ушел из издательского дома в августе, а в сентябре Рябушкин перерегистрировал «Рубикон» на свое имя. Собрания же учредителей агентства в апреле — августе проходили без него, так как он еще не вступил в свои права учредителя, к тому же на них решались вопросы выплат дивидендов до 2015 года, к которым Рябушкин не имел отношения.

Однако он сумел еще до того перерегистрировать «Рубикон» на себя, заявив, что печать и учредительные документы агентства утеряны, хотя они в это время находись на своем положенном месте – у Кима. Объявление Рябушкина об утере было опубликовано в газете «Кыргыз туусу» 3 апреля 2015 года, однако Чуй-Бишкекское управление юстиции приняло у него документы на перерегистрацию уже 1 апреля, а 6 апреля выдало ему новые документы.

Ничего не подозревавший Ким продолжал в это время судиться и подавать апелляции, а когда проиграл окончательно, добровольно покинул свой офис. Однако в 2016 году на Кима было заведено уголовное дело о присвоении и растрате «вверенного имущества», по которому Рябушкин поначалу проходил как свидетель, однако в конце расследования оказался потерпевшим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ