Мы, Комитет по защите свободы слова, приветствуем положительный прецедент, созданный по судебному делу журналиста Нарына Айыпа. Сегодня, 22 февраля, в Октябрьском районном суде Бишкека во время рассмотрения вопроса о выставлении квартиры журналиста на продажу представитель экс-президента Алмазбека Атамбаева отозвал поданное ранее им заявление об этом.

Однако судебные решения о выплате Нарыном Айыпом 9 миллионов сомов Атамбаеву остаются в силе, и экс-президент продолжает оказывать беспрецедентное давление на свободу слова в стране даже после ухода с политической арены. Одна ласточка погоды не делает, поэтому необходима дальнейшая активная деятельность медиа- и гражданского общества для необратимого движения общества к свободе и демократии.

Несмотря на отзыв заявления о выставлении квартиры журналиста на торги, судебная власть еще не показала свою независимость и неизвестно, какое бы решение сегодня приняла судья Альбина Джээнбекова, если бы представитель президента Нурбек Сыдыков настоял на организации торгов. И прокурор Руслан Абдырахман, и судебный исполнитель Бакыт Тумаев сегодня «целиком и полностью» поддержали мнение Сыдыкова, а если бы это мнение было другим?

Всего неделю назад те же представители, прокуроры и судебные исполнители точно так же «целиком и полностью» поддержали позицию истца Атамбаева о выставлении на торги коттеджа на Иссык-Куле директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. И она, и Нарын Айып, и Дина Маслова, и Таалайгуль Токтакунова с Канатом Азизом, а также общественный фонд «ПроМедиа», владевший медиа-порталом «Заноза», вынуждены исполнять неправосудные судебные решения.

Комитет защиты свободы слова считает и требует, чтобы экс-президент Атамбаев отозвал все свои требования против указанных СМИ, журналистов, правозащитников, а также осужденного ранее Дайырбека Орунбекова, если он желает остаться в истории и в памяти общества как совестливый человек, потому что публичное лицо обязано терпеть любую обоснованную общественную критику и показывать своей толерантностью пример демократии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ