54-летний активист оппозиционной партии «Эрк» и журналист Юсуф Рузимуродов освобожден из колонии 64/6 в городе Чирчике. Решение об этом было принято 22 февраля по определению Бостанлыкского районного суда по уголовным делам Ташкентской области, но известно об этом стало только сейчас.

– Журналист, осуждённый в 1999 году, вышел на свободу условно-досрочно. По словам родственников, в настоящее время он чувствует себя хорошо, – сообщил Узбекской редакции Азаттыка – Радио Озодлик – правозащитник Исмаил Адилов.

По его словам, сейчас Юсуф Рузимуродов находится в своем доме в селе Жейнов в Миришкорском районе Кашкадарьинской области.

Юсуф Рузимуродов, задержанный после взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года, был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 («Посягательство на президента Узбекистана»), 159 («Посягательство на конституционный строй РУз»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций») и 242 («Организация преступного сообщества») УК Узбекистана. Ташкентский областной суд по уголовным делам признал его виновным и приговорил к 15 годам тюрьмы.

Позже ему добавили срок и за другие преступления.

Юсуф Рузимуродов, осуждённый вместе с журналистом Мухаммадом Бекжаном и писателем Мамадали Махмудовым (творческий псевдоним Эврил Турон), до заключения в тюрьму работал учителем русского языка и литературы в одной из школ в Миришкорском районе и корреспондентом оппозиционной газеты «Эрк» («Воля»).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ