Международный институт адвокатов по правам человека (IBAHRI) обеспокоен положением, в котором оказалась юрист из Кыргызстана Таалайкуль Токтакунова.

На сайте организации 7 марта опубликовано обращение к властям Кыргызстана. Его авторы выражают обеспокоенность по поводу выставления на продажу имущества Токтакуновой и отмечают, что судебное решение в отношении Токтакуновой противоречмит нормам.

Исполнительный директор IBAHRI Ханс Корелл призвал правительство Кыргызстана «принять все возможные меры, чтобы гарантировать, что адвокаты могут осуществлять свою законную профессиональную деятельность, не опасаясь запугивания, преследования или вмешательства в соответствии с международными стандартами по правам человека».

Адвокаты партии «Ата Мекен» 6 марта сообщили, что представители экс-президента Алмазбека Атамбаева обратились в суд с требованием выставить на продажу имущество Таалайгуль Токтакуновой в целях исполнения решения по искам бывшего главы госужарства.

Напомним, в марте 2017 года юристы Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз провели пресс-конференцию, где заявили, что президент КР Алмазбек Атамбаев якобы имеет отношение к грузу, который был на борту рухнувшего в поселке Дачи-СУ самолета Boeing-747.

Позже Генпрокуратура КР с целью защиты чести и достоинства главы государства подала иск в отношении юристов. Районный, а затем и Бишкекский городской и Верховный суды полностью удовлетворили иск надзорного органа, постановив взыскать с каждого по 10 млн сомов, а также дать опровержение ранее озвученной информации. Кроме того был наложен арест на имущество Таалайгуль Токтакуновой.

Юристы продолжают заявлять, что не согласны с вынесенными вердиктами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ