Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову С.Ш.

О недопустимости дальнейшего развития политического бандитизма как угрозы демократии, законности, справедливости и социально-политической стабильности в стране

Уголовные дела и судебные процессы над известными политическими и общественными деятелями, иски на миллионы сомов против журналистов и адвокатов в период с начала 2016 г. и по настоящее время выявили многие десятки неоспоримых фактов произвола и беззакония как со стороны следствия и прокуратуры, так и судей первой и второй инстанций.

По прошествии последних двух лет уже ни у кого нет сомнений, что все эти резонансные уголовные дела и судебные процессы носят явно политически – заказной характер, грубо нарушая права и свободы человека и гражданина, игнорируя нормы Конституции, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов республики.

В ходе судебных исследований стали известны широкой общественности факты фальсификации и подлога, оказания давления и запугивания свидетелей, нарушения многих статей и норм УПК КР и следствием, и судами при попустительстве работников прокуратуры.

Судами принято немало незаконных, несправедливых и необоснованных решений при явном игнорировании норм уголовного судопроизводства и незаконном проведении закрытых процессов.

Все вышеизложенное дает основания говорить об организованных и согласованных действиях органов следствия, суда и прокуратуры, направленных против правосудия, законности и демократии, но в угоду политической конъюнктуре.

Масштабы этого явления уже несут реальную угрозу социально-политической стабильности, единству и согласию в обществе.

Не нарушая принципа невмешательства в деятельность судей и принимаемых ими решений, тем не менее, считаем актуальным и просим создать государственную комиссию с включением в ее состав представителей общественности в лице опытных и авторитетных юристов с большим стажем работы в целях проверки соблюдения норм и принципов УК и УПК КР, как следствием, так и судами по известным резонансным делам 2016-2017 г.г.

Мы готовы в порядке содействия представить комиссии конкретные факты и доказательства в подтверждение всего вышеизложенного.

Март 2018 г.

Сасыкбаева А., Каптагаев Э., Ибраев Б., Умбеталиев Р., Осмоналиев К., Эркебаев А., Муралиев А., Булекбаев Э., Нарын Аыйып, Жээнбеков Б., Акунов У., Карасартова Р., Айбек Мырза, Токтакунов Н., Афиджанов И., Келдибеков А., Аргымбаев С., Иманкулов М., З.Марат, Иманкожоева Э., Джакупова Ч., Сооронкулова К., Умуралиева К., и др. всего 40 подписей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ