Директор государственного предприятия «Дан», председатель ОО «Союз народных дружин» Алга Кылычов подал в суд на лидера партии «Эркин эл», гражданского активиста Мавляна Аскарбекова и требует от него компенсацию за моральный ущерб в размере 70 миллионов сомов.

Кылычев рассказал, что обратился в суд по материалу на сайте kyrgyztoday.kg от 2016 года. По его словам, Аскарбеков использовал ссылки на несуществующие статьи и очернил его имя:

— Он использовал такие слова, как «ксива», «маргинал», «торпеда», оскорбил честь и достоинство, как будто насмехался. Я не хотел отвечать, но поскольку он везде пишет и дает комментарии, используя слова, которые никому в голову не придут, решил пойти на такие шаги в рамках закона. Когда мы говорим о демократии и свободе слова, в первую очередь должны учитывать ответственность и законность.

Кылычов отметил, что указанная статья задевает не только его честь и достоинство, но и «Союза народных дружин».

Аскарбеков подтвердил, что два года назад писал такой пост. По его словам, позже его пост перепечатало издание kyrgyztoday.kg:

— Я написал о том, что в 2010-2011 годы Кылычов был рядом со мной в оппозиции, через два года вышел из списка кандидатов СДПК в городской кенеш и поскольку защищал власть, стал генеральным директором государственной компании «Дан».

Аскарбеков предполагает, что из-за критики ГКНБ и МВД заявление Кылычова, может быть, «приказом» в отношении него. Кылычов считает слова Аскарбекова «смешными» и не соответствующими действительности.

Иск в отношении активиста будет рассматриваться в Первомайском районном суде. Первое заседание назначено на 17 апреля.

ГКНБ и МВД пока не прокомментировали заявление Аскарбекова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ