29 марта в «Парк-отеле» в Бишкеке прошел круглый стол «Феномен «Вечерки»: от независимости до рейдерства», организованный Комитетом защиты свободы слова. На вопросы собравшихся отвечали руководители «Вечернего Бишкека» разного ранга и разных времен Вячеслав Тимирбаев, Рина Приживойт и Дина Маслова.

Тимирбаев пришел в «Вечерку» главным редактором в июне 1987 года из Центрального комитета компартии Кыргызстана, так как перед этим в газете случился неприятный инцидент — в сообщении о предстоящем заседании Политбюро ЦК КПСС при переносе слова потерялись две буквы и вместо «председатель…» получилось: «…пред-датель президиума Верховного совета СССР Л.И.Брежнев».

Скандал был неимоверный – главного редактора Виктора Кирпиченко уволили и исключили из партии, дежурного редактора Валерия Сандлера тоже уволили, ему пришлось некоторое время устраиваться рабочим в Ботанический сад… После этого каждый номер «Вечерки» в ЦК читали с лупой, выискивая разные намеки и подвохи, а свободу слова называли «болотным огоньком».

И, что интересно, после обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году почти каждый новый руководитель страны пытался подмять «Вечерку» под себя и наложить на нее свою лапу. Причины предельно простые – она самая многотиражная русскоязычная газета страны и она не только сама себя окупает, но и приносит владельцам приличную прибыль благодаря рекламному агентству.

Отобрали через суды «Вечерку», что квалифицируется как рейдерство, использовали ее во время двух предвыборных кампаний 2015-го и 2017 годов, казалось бы, выполнили поставленную задачу, но зачем еще и уголовно преследовать ее прежнего владельца и пытаться посадить его за решетку? – Рина Приживойт

Однако суды по отъему газеты в 2014-2015 годах превзошли все незаконные действия акаевской власти, которая тоже судилась с газетой, пыталась ее закрыть, но журналисты находили способы выживания. А вот два года назад суды Кыргызстана превзошли себя и организовали судилища на всех возможных уровнях – в районной и городской инстанциях и даже в Верховном суде.

Причем эти судилища не прекратились даже после отъема газеты – против ее бывших сотрудников и возникшего на месте «Вечерки» нового сайта «Заноза» прошли новые суды, так что они должны теперь властям такие суммы, которые ни при каких обстоятельства не могут честно заработать за всю свою жизнь, однако властям и этого мало – они уже провели уголовное дело против бывшего владельца газеты Александра Кима…

Тему судебного преследования «Вечернего Бишкека» продолжила Рина Приживойт, которая пришла работать в газету в 1991 году, как раз когда Кыргызстан обрел независимость. Новую «Вечерку» создали тогда 4 человека – Борис Ровный, Александр Ким, Эднан Карабаев и Александр Рябушкин, который до этого был корреспондентом московских «Известий» в Кыргызстане.

Однако вскоре Карабаев стал руководителем администрации президента Аскара Акаева, а Ровный эмигрировал в Израиль, так что когда газета, раскрутив свое рекламное агентство «Рубикон», решила акционироваться, главных акционеров было двое – Ким и Рябушкин. Последний нашел уже приватизированное и проданное обувной фабрике здание бывшего детского сада.

Возглавив издательский дом, Ким начал выстраивать очень продуманную социальную политику и создал настоящий оазис внутри города. Журналисты получали хорошие зарплаты, плюс гонорары и премии. В здании редакции появилась своя столовая с разумными ценами, даже открыли два врачебных кабинета – терапевта и стоматолога, а во дворе начал работать бассейн.

Никто не предполагал, что завистники уже готовят переворот, но в августе 1999 года в редакцию пришли налоговики с предложением переподписать акт недавно проведенной налоговой проверки. Ким отказался это делать, его решили повезти в инспекцию насильно, но за него горой встал коллектив, который отбил своего главного редактора от фискалов.

После обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году почти каждый новый руководитель страны пытался подмять «Вечерку» под себя и наложить на нее свою лапу – Вячеслав Тимирбаев

Как раз в это время некоторые бывшие сотрудники «Вечерки» уже проводили пресс-конференцию в агентстве «Кабар», где объявили, что Ким арестован, чем они выдали свое участие в перевороте. Вечером на подкрепление фискалам прибыло еще около 60 милицонеров, но все равно коллектив «Вечернего Бишкека» – и журналисты, и техперсонал – не позволил им арестовать своего главного редактора.

Сотрудники газеты еще несколько дней ночевали в редакции и дежурили, чтобы власти не могли навредить Киму. Но опасность подстерегала уже с другой стороны – через несколько месяцев, в апреле 2000 года соучредитель Рябушкин продал свою долю фирме, аффилированной с зятем Акаева – Адилем Тойгонбаевым – и вскоре стал как главным редактором «Вечерки», так и директором «Рубикона».

Причина была та же, что и всегда – Акаеву необходимо было идти на третий президентский срок, а для этого нужно было, чтобы во время предвыборной кампании все основные медиаресурсы страны были в услужении у семьи и власти. Однако в марте 2005 года случилась революция, и после смены власти Ким вернул себе издательский дом через суды.

Рябушкин тоже решил воспользоваться ситуацией и обратился в суд с просьбой признать его сделку по продаже акций от 2000 года недействительной, но суд ему в этом отказал. После второй революции 2010 года он снова обратился в суд и снова получил отказ – продал он свои акции добровольно, к тому же уже истек срок давности по таким делам, составляющий 3 года.

И только нынешние суды могут принимать новые решения, которые диаметрально противоречат давно вступившим в законную силу двум другим судебным решениям от 13 марта 2006-го и 5 января 2011 года, которые действительны и имеют законную силу по сей день. Они даже не удосуживаются оспорить их и отменить, чтобы можно было принимать любимые им новые судебные акты.

Мало того – отобрали через суды «Вечерку», что квалифицируется как рейдерство, использовали ее во время двух предвыборных кампаний 2015-го и 2017 годов, казалось бы, выполнили поставленную задачу, но зачем еще и уголовно преследовать ее прежнего владельца и пытаться посадить его за решетку? Меру-то хоть какую-то человеческую надо иметь…

Цену «Вечернего Бишкека» подняло и то, что с 2011 года у него появился и автономный сайт, который действовал независимо от прежнего сайта и бумажного варианта газеты – Дина Маслова

Еще когда суды по отъему «Вечерки» не закончились, Рябушкин подал 1 апреля 2015 года в систему Минюста заявление с просьбой перерегистрировать на него «Рубикон», так как он якобы потерял печать и учредительные документы. И Минюст безропотно выполняет его просьбу, хотя объявление о потере печати, которая в то время мирно лежала в сейфе у Кима, он публикует в газете только 3 апреля 2015 года.

После завершения всех судов в режиме наибольшего благоприятствования, Рябушкин уже действительно перерегистрирует «Рубикон» на свое имя в сентябре 2015 года, однако в 2016 году он подает заявление на Кима, что тот незаконно присвоил средства вверенного ему хозяйства в период с апреля по август 2015 года. И Финпол безропотно возбуждает дело против Кима и проводит следствие.

Это каким гигантом мысли и гением практики нужно быть, чтобы проворачивать такие дела в стране победившего парламентаризма! И суд на полном серьезе рассматривает это дело и выносит решение, что действия Кима в этот период были незаконны и осуждает его к условному заключению, но в добавок ко всему, что Рябушкин у него отнял, он должен теперь выплатить ему еще 27 млн сомов.

Дина Маслова тоже присоединилась к мысли Тимирбаева и Приживойт, что «Вечерний Бишкек» оказался нужен властям в период предвыборной кампании, а реальную его цену подняло то, что ресурс был самоокупаемым и даже приносил немалую прибыль, имея свою автономную высококачественную типографию и свое успешное рекламное агентство.

Цену «Вечернего Бишкека» подняло и то, что с 2011 года у него появился и автономный сайт, который действовал независимо от прежнего сайта и бумажного варианта газеты. Обычно медиа-издания публикуют на своих сайтах, главным образом, только те материалы, которые уже появились в бумажном издании. В случае же «Вечерки» такие материалы стали архивом, а новый сайт начал действовать как полноценное новостное агентство.

Власти пытались «приручить» сайт «Вечернего Бишкека» – звонили, предлагали сотрудничество, присылали тексты, но потом их требования становились все жестче, они даже пытались инструктировать – какие материалы писать, с кем делать интервью, а с кем общаться нежелательно и так далее, а затем вдруг подобное сотрудничество прекратилось начались суды.

Возглавив издательский дом, Ким выстроил очень продуманную социальную политику и создал настоящий оазис внутри города. Журналисты получали хорошие зарплаты, гонорары и премии. В здании редакции появилась своя столовая с разумными ценами, даже открыли два врачебных кабинета – терапевта и стоматолога, а во дворе работал бассейн – Рина Приживойт

Суды же против интернет-издания «Заноза», которое возникло благодаря стараниям группы бывших сотрудников «Вечерки», начались уже почти без подобной раскачки и власти теперь не шли ни на какие переговоры или сотрудничество изначально, действуя совершенно бескомпромиссно. Они считают себя хозяевами положения и соответственно себя ведут с любыми гражданами или организациями страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ