Главного редактора информационного агентства БелаПАН Ирину Левшину, а также журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского освободили в пятницу, 10 августа, после допроса в Следственном комитете.

Обыски и аресты по «делу БелТА» начались во вторник, 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. Там были задержаны на 72 часа главный редактор TUT.BY Марина Золотова и редакторы Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там была задержана Татьяна Коровенкова. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.

Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер заявил, что очевидна политическая подоплеказадержания независимых белорусских журналистов.

В поддержку журналистов выступили «​Репортеры без границ»​, Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ