16 августа более 350 американских СМИ опубликовали материалы против нападок президента США Дональда Трампа на журналистов, которых он называет «врагами народа» и обвиняет в публикации «фейковых новостей», когда они критикуют его. В акции приняли участие как крупнейшие американские СМИ, так и небольшие региональные издания. Инициировала ее газета The Boston Globe; «Медуза» публикует перевод колонки, выпущенной этим изданием.

В центре политики президента Трампа — непрекращающиеся нападки на свободную прессу. О журналистах говорят не как об обычных американцах, а как о «врагах народа». У этой неослабевающей атаки опасные последствия. Мы попросили редакции по всей стране — либеральные и консервативные, большие и маленькие — присоединиться к нам в разговоре об этой фундаментальной угрозе.

Замена свободной прессы на государственную всегда была первым пунктом повестки у любого развращенного режима после прихода к власти. Сегодня у США президент, создавший мантру, что явно не поддерживающие политику администрации СМИ — «враги народа». Это один из многих примеров лжи президента, которую он испускает подобно шарлатанам, которые в старину пускали «волшебную» пыль или воду на обнадеженную толпу.

«Свободная пресса необходима для охраны свободы», — говорил Джон Адамс. Более двух веков этот фундаментальный американский принцип защищал журналистов внутри страны и был образцом для других государств. Сегодня он под угрозой. И это сигнал тиранам от Анкары до Москвы, от Пекина до Багдада, что с журналистами можно обращаться как с внутренними врагами.

Пресса необходима свободному обществу, потому что она не верит на слово лидерам, от местных комитетов по планированию до Белого дома. Неслучайно президент, чьи финансовые дела в тумане и чье подозрительное поведение вынудило его же Минюст назначить независимого прокурора для расследования в его отношении, так сильно пытается запугать журналистов, которые предоставляют независимый, критический взгляд.

Когда-то в США был широкий консенсус о важной роли СМИ, поддерживаемый обеими партиями и разными поколениями. Однако теперь многие американцы не согласны с этим. Точку зрения, что СМИ — «враги американского народа», разделяют 48% республиканцев, опрошенных в прошлом месяце компанией Ipsos. Эти результаты не стоят особняком — один из опубликованных на этой неделе опросов показывает, что 51% республиканцев считает СМИ «врагом народа, а не важной частью демократии».

Постоянное усиление атаки Трампа на СМИ помогает объяснить, почему его сторонники идут за ним на территорию недемократии. Более четверти американцев, в том числе 43% республиканцев, теперь говорят, что «у президента должны быть полномочия закрывать издания за плохие действия». 13% опрошенных думают, что «президент Трамп должен закрыть мейнстримовые СМИ вроде CNN, The Washington Post и The New York Times».

Конечно, Трамп не может запретить прессе делать свою работу. Но поощрение сторонников такой точки зрения — это то, как действуют авторитарные лидеры XXI века вроде Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Чтобы задушить поток информации, не нужна официальная цензура.

Защитники Трампа вяло настаивают, что он говорит только о предвзятом освещении, а не о всей «четвертой власти». Но слова самого президента и его длинный послужной список снова и снова демонстрируют, насколько глубоко цинична и бесчестна эта позиция.

Отцы-основатели нации считали само собой разумеющейся предвзятость прессы, но все равно прямо закрепили в конституции свободу журналистов и издателей. «Наши свободы зависят от свободы прессы, и ее нельзя ограничить и при этом не потерять», — писал Томас Джефферсон.

Со времен основателей американские политики из всех партий ворчали по поводу СМИ и пытались влиять на них, утверждая, что они предвзяты против их клана. Но уважение к прессе как к институту было всегда. Не так давно Рональд Рейган провозглашал: «Наша традиция свободной прессы как жизненно необходимой части демократии так же важна, как и всегда».

«Пресса была призвана служить тем, кем правят, а не кто правит», — писал судья Верховного суда Хьюго Блэк в 1971 году. Сейчас это не так. Сегодня движение Трампа признает право на существование только тех медиа, которые беспрекословно лично поддерживают их лидера.

Действительно, президент не только поддерживает рознь внутри страны для своей политической и личной выгоды — он еще и просит своих сторонников следовать с ним в страну Фантазию. «Будьте с нами, не верьте той чуши, которую вы видите от этих людей, от фейковых новостей, — сказал он в прошлом месяце, выступая в Канзасе. — Просто помните: то, что вы видите [в новостях] и читаете, — не то, что происходит на самом деле». Джордж Оруэлл более изящно сформулировал это в романе «1984»: «Партия велела тебе не верить своим глазам и ушам. И это ее окончательный, самый важный приказ».

Поток обмана привел к тому, что теперь Трамп ставит под сомнение объективную реальность и призывает сторонников к тому же самому. За первые 558 дней своего президентства Трамп сделал 4229 ложных или вводящих в заблуждение заявлений — согласно списку, составленному The Washington Post. Но лишь 17% сторонников Трампа считают, что администрация регулярно сообщает неправду. «Альтернативные факты» стали реальностью.

Ложь противостоит осведомленным гражданам, которые ответственны за себя. Величие Америки связано с функцией свободной прессы говорить правду тем, кто у власти. Вешать на СМИ ярлык «врагов народа» — не только не по-американски, но и опасно для гражданского договора, который существовал более двух веков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ