Прокуратура Казахстана просит у коллег из Кыргызстана разрешения на переквалификацию статьи для Муратбека Тунгишбаева. Об этом сообщил Нурбек Токтакунов на своей странице в Facebook.

«Казахская Генеральная прокуратура запросила у нашей разрешение переквалифицировать обвинение Муратбеку Тунгишбаеву со статьи «Участие в экстремистской организации» на статью УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к терроризму». По первой статье Тунгишбаеву грозит до трех лет тюрьмы, а по второй статье — до 12 лет.

Напомним, 10 июня 2018 года в Бишкеке сотрудники спецслужб задержали Тунгишбаева. 21 мая Генпрокуратура одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывала власти КР не экстрадировать Тунгишбаева, так как на родине ему грозят репрессии. В итоге Тунгишбаева экстрадировали в Казахстан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ