Международная «Евразийская демократическая инициатива» (Eurasia Democracy Initiative), располагающаяся в Нью-Йорке тщательно изучила дело лидера партии «Ата Мекен», бывшего депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, осужденного на восемь лет по обвинению в коррупции, и обнародовала отчет.

В документе под названием «о политически мотивированных преследованиях лидера оппозиции Кыргызстана Омурбека Текебаева» сказано, что дело против него было сфабриковано, а в ходе его расследования «были нарушены 4 статьи Конституции КР, 10 статей Уголовно-процессуального кодекса КР, 1 статья Уголовного кодекса КР, а также Кыргызская Республика нарушила свои обязательства по международным соглашениям в области прав человека».

Директор этой организации Питер Залмаев напомнил в интервью «Азаттыку», что «ежегодно БДИПЧ — Бюро по демократическим инициативам и правам человека заседает в Варшаве на двухнедельной сессии»:

— Я уверен, что в этом году, буквально в течение месяца состоится очередная сессия БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве. Будет подниматься вопрос о политических преследованиях в Кыргызстане. Также всевозможные комитеты ООН, в том числе Комитет против пыток. Также вы знаете Госдепартамент США выпускает ежегодные отчеты по правам человека в той или иной стране и этот отчет будет готовиться весной 2019 года. Поэтому абсолютно очевидно, что при данном состоянии дела Омурбека Текебаева правительство Кыргызстана очень сильно пострадает в политическом аспекте, в плане своей репутации.

Омурбек Текебаев и его сопартиец Дуйшенкул Чотонов были арестованы по подозрению в получении 1 млн долларов от российского предпринимателя по делу компании «Мегаком» и в 2017 году осуждены судом на 8 лет лишения свободы.

Сами политики и их сторонники называли это дело «политическим преследованием» со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Генеральная прокуратура КР в 2018 году отказала адвокатам Омурбека Текебаева в пересмотре его дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Лидер партии «Ата Мекен», бывший депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев 31 июля был переведен из колонии №47 в Национальный центр кардиологии имени Мирсаида Миррахимова в Бишкеке и продолжает получать там лечение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ