На заседании 24 августа специализированный межрайонный следственный суд в Алматы продлил арест казахстанского оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева еще на месяц, до 27 сентября, сообщила его адвокат Айнур Омарова.

Прокурор просил суд продлить арест Тунгишбаева на месяц, мотивируя это тем, что «следственные действия еще не завершены, а результаты назначенной 16 июля экспертизы еще не готовы». Адвокаты Тунгишбаева настаивали, что пребывание их клиента под стражей представляет угрозу для его здоровья.

— Его левый глаз, на котором в Бишкеке была произведена операция, в связи с отсутствием [в тюрьме] должного медицинского ухода, перестал видеть. Врачи Казахского НИИ глазных болезней в Алматы должны произвести на его глазу очередную операцию, и после этого ему следует пройти курс стационарного лечения. В следственном изоляторе нет необходимых медикаментов и условий для этого. Если Тунгишбаева сейчас не перевести под домашний арест, то он рискует остаться инвалидом, — сказала в суде адвокат Айнур Омарова. Она заметила также, что предъявленная Тунгишбаеву статья не относится к категории особо тяжких.

Присутствовавшие на заседании правозащитник Бахытжан Торегожина и гражданский активист Ерлан Калиев в суде заявили, что готовы выступить поручителями Тунгишбаева, а его мать предложила в качестве залога дом, в котором проживает. Но судья Жанабил Акынов, выслушав заявления сторон, принял решение продлить срок ареста Тунгишбаева на месяц. После заседания Тунгишбаева под конвоем доставили в Казахский НИИ глазных болезней в Алматы. По словам его жены Мерей Калиевой, его повели на операцию.

Муратбек Тунгишбаев находится в следственном изоляторе в Алматы с июня 2018 года. Он обвиняется в причастности к движению ДВК, в марте 2018 года признанного судом экстремистской организацией и запрещенному в Казахстане. Сам Тунгишбаев заявляет, что не состоит в ДВК, а это преследование является следствием его гражданского активизма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ