Конституционная палата сегодня, 17 октября, вынесла решение по заявлению юристов, считающих, что генеральный прокурор не имеет права подавать иски в суд о защите чести и достоинства президента Кыргызстана. Констпалата признала норму неконституционной частично. По мнению членов КП, президент должен сам обращаться в суд и выставлять сумму иска.

В мае 2018 года правовая клиника «Адилет» подала ходатайство в Конституционную палату ВС КР, требуя признать статью 4 Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» неконституционной. Аналогичное ходатайство подал ОФ «Институт Медиа Полиси».

Решение Конституционной палаты следующее:

  1. Признать статью 4 «О гарантиях деятельности президента КР» противоречащей части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой допускает защиту чести и достоинства президента КР и определения размера морального вреда генеральным прокурором КР без его согласия.
  2. Признать статью 4 закона «О гарантиях деятельности президента КР» не противоречащей части 3 статьи 5, части 2 статьи 16, частям 2,3 статьи 20, части 2 статьи 31, статье 60, части 3 статьи 99, статье 104 Конституции КР.
  3. Правительству КР инициировать изменения в законы, предусматривающие получение генпрокурором КР согласия президента КР на защиту его чести и достоинства в судебном порядке с определением суммы возможного морального вреда и приведение оспариваемой нормы в остальной части в соответствие со статьями 33 и 104 Конституции КР.

Юрист основывалась на том, что закон о гарантиях деятельности президента приняли еще в 2003 году. Но он противоречит действующей Конституции в редакции 2016 года. Так, закон 2003 года наделяет президента необоснованными привилегиями при судебной защите своей чести и достоинства, которые обязывают Генеральную прокуратуру обратиться в суд от его имени и представлять его интересы. В Конституции же перечисляются полномочия генпрокурора. Среди них нет обязательства защищать честь и достоинство президента.

Кроме того, закон противоречит некоторым основным принципам, заложенным в Конституции. Например, тому, что перед законом все равны. Из-за нормы закона об обязанности генпрокурора защищать в суде президента не действует принцип равенства всех перед законом и судом – у главы государства более высокий уровень защиты в гражданских исках о защите чести и достоинства.

В одной из статей Основного закона говорится, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Однако статья 4 Закона «О гарантиях деятельности президента» необоснованно предоставляет привилегии одной из сторон судебного процесса. Ведь его интересы представляет Генеральная прокуратура КР, что нарушает конституционный принцип равноправия и состязательности сторон.

Источник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ