Комитет защиты свободы слова вступился за газету «Азия Ньюс», с которой хотят взыскать два миллиона сомов.

Как сообщил Kaktus.media глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов, повторяется снова попытка придушить свободу слова в Кыргызстане.

Адиль Турдукулов привел в пример недавние судебные процессы в отношении интернет-портала Zanoza.kg, на который были наложены непомерные многомиллионные иски.

«Решение двух судей Октябрьского районного суда Бишкека — Азизова и Абакирова — о взыскании с газеты «Азия Ньюс» двух миллионов сомов в пользу частного лица, какую бы ошибку или оплошность это издание ни совершило, является диверсией в отношении официальной власти, которая провозгласила свободу слова неотъемлемым элементом своего демократического правления», — говорится в обращении Комитета защиты свободы слова.

Так, в сентябре и октябре 2018 года в газете «Азия Ньюс» вышло несколько статей об экс-спикере Ахматбеке Келдибекове. Он подал в суд на газету о защите чести и достоинства. Октябрьский районный суд Бишкека обязал главного редактора газеты «Азия Ньюс» Асланбека Сартбаева выплатить экс-спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову 2 млн сомов.

По его словам, Келдибеков подавал в суд два иска против газеты о защите чести и достоинства. Суд удовлетворил их и постановил выплатить по каждому иску по 1 млн сомов.

Как отметил Адиль Турдукулов, иногда кыргызскоязычные газеты перегибают палку. Но взыскания должны быть адекватными, посильными для выплаты, если издание нарушило права гражданина.

Он считает, что подобное решение судей выглядит как попытка придушить газету, являющуюся источником альтернативной информации на кыргызском языке.

«Такое впечатление, что судьи принимают подобные решения не сами, а указания спускаются сверху. Хотелось бы, чтобы в Кыргызстане происходили адекватные судебные процессы, тем более президент обещал очистить судебные органы от коррупции», — сказал глава Комитета защиты свободы слова.

«Этот прецедент необходимо рассматривать как попытку обанкротить и закрыть газету, а это есть очевидное давление на свободу слова», — считает Турдукулов.

«Этот рецидив является напоминанием всем нам, что практика правления предыдущего президента продолжает действовать, и проводником такой порочной практики являются суды. Но нельзя в новых условиях жить и работать по принципу «дурной пример заразителен».

Мы подадим жалобу на Азизова и Абакирова в Совет судей и призываем коллегию Бишкекского городского суда рассмотреть дело газеты «Азия news» беспристрастно и объективно. Суды, налагая на СМИ непомерные суммы штрафов, нарушают не только принцип соразмерности, но также и роняют авторитет как всей судебной системы, так и авторитет вообще власти», — говорится в сообщении Комитета защиты свободы слова.

Почему это важно

В декабре 2017 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по случаю Международного дня противодействия коррупции. Глава государства обещал провести чистку рядов правоохранительных, надзорных и судебных органов.

В сентябре 2018 года директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова и учредитель сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов обратились в Комитет ООН по правам человека относительно судебных решений, принятых в 2017 году в пользу экс-президента Алмазбека Атамбаева. Джакупова и Идинов пожаловались на неисполнение норм и принципов права, допущенное судами, и попросили дать оценку и рекомендации в адрес правительства КР.

Комитет ООН по правам человека даст правовую оценку работе судебной системы Кыргызстана и того, как она относится к правам граждан. «Речь идет о том, что у кыргызстанцев нет доступа к справедливому правосудию. Поэтому претензии предъявляются к государству», — заявляла Чолпон Джакупова.

В марте-апреле 2017 года экс-генпрокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на сайт Zanoza.kg, требуя взыскать в пользу президента с компании и учредителей 27 млн сомов. Среди соответчиков были «Азаттык», два юриста политика Омурбека Текебаева и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

В мае экс-президент Алмазбек Атамбаев отказался от материальной части исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ