Саудовский прокурор заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги было заранее спланировано, сообщают местные СМИ. Ранее саудовские власти утверждали, что мужчина погиб при «несанкционированной операции» спецслужб.

До этого Эр-Рияд сообщал, что Хашогги покинул консульство в Стамбуле и пропал без вести уже после визита.

Накануне заявления прокурора наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман также впервые прокомментировал убийство журналиста во время инвестиционной конференции в Эр-Рияде.

«Саудовская Аравия обеспечит выполнение всех необходимых правил и серьезно расследует [случившееся], чтобы достичь результатов. И чтобы привлечь к ответственности тех, кто в ответе за это отвратительное преступление. Они будут преданы суду», – сказал принц.

За два дня до этого президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника внутри страны.

Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его без ведома и согласия наследного принца. Однако Аль-Джубейр сказал, что «там не было людей, тесно связанных с [принцем]», хотя СМИ сообщали, что к инциденту причастны несколько близких к принцу Мухаммеду саудовских силовиков.

Хашогги вошел на территорию консульства 2 октября и больше не появлялся. Изначально в дипведомстве настаивали на версии о том, что он просто покинул консульство. На протяжении нескольких недель саудовские власти отрицали причастность к исчезновению журналиста.

Лишь 21 октября Саудовская Аравия назвала «огромной и страшной ошибкой»убийство Хашогги в своем консульстве в Стамбуле и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ